Приписки в аграрной сфере взяло на контроль Бюро нацстатистики

Приписки в аграрной сфере взяло на контроль Бюро нацстатистики

Приписки в аграрной сфере взяло на контроль Бюро нацстатистики

Бюро национальной статистики в 2023 году внедрило механизмы контроля и мониторинга данных аграрного сектора и выявило расхождения в статистической информации. По данным фактам госорганам и акиматам были разосланы уведомления, однако многие из них остались не исполнены. Чтобы решить проблему перекосов в статистике, Бюро предлагает взять на себя функции контроля в данной сфере.

Бюро национальной статистики заявило о выявленных перекосах, которые складываются вследствие конфликта интересов. Однако точные данные по припискам в Бюро не озвучили. Вместе с тем работа по наведению порядка в статистических данных продолжается.

«В течение 2023 года первичные данные респондентов были проанализированы и сопоставлены с данными Комитета ветеринарного надзора и контроля (КВКН) по идентификации сельхозживотных, космического мониторинга по посевной площади, перекрестные проверки с данными похозяйственного учета. Это позволило инициировать государственный контроль в форме профилактического контроля без посещения административного источника. По итогам контроля в адрес МСХ, КВКН, Комитета по управлению земельными ресурсами (КУЗР) и акимов поселков, сел, сельских округов были направлены заключения об устранении выявленных нарушений. Не устранение нарушений послужило основанием для включения МСХ, КУЗР, КВКН и 29 акимов поселков, сел, сельских округов пяти областей в полугодовой список проведения профилактического контроля с посещением административного источника», — проинформировали в Бюро.

В ведомстве отметили, что статистическая информация в аграрном секторе формируется на основе данных похозяйственного учета, проводимых сельскими акимами. Однако местные исполнительные органы имеют склонность завышать или скрывать данные, искажая истинную статистику села или региона. В свою очередь сельхозпроизводители в некоторых случаях могут также давать искаженную информацию из-за опасений, связанных с налогообложением и другими факторами.

В этой связи Бюро национальной статистики просит наделить его полномочиями в качестве ответственного органа за подтверждение достоверности административных данных в государственных информационных системах.

«С целью получения данных дистанционного зондирования земли по площади посевных площадей, урожайности, валового сбора отдельных сельскохозяйственных культур в 2023 году утверждена Техническая спецификация между Бюро и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Кроме того, инициирована миссия экспертов Национальной сельскохозяйственной службы статистики МСХ США в Казахстан для оценки ситуации и предоставления рекомендаций», — проинформировали в ведомстве.

Также в настоящее время идут подготовительные работы к проведению сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в Казахстане в 2025 году.

Отметим, что сельхозпроизводители неоднократно жаловались на недостоверность статданных, на основе которых принимаются неверные решения по финансированию и регулированию аграрной сферы. Сегодня данный вопрос вновь поднял депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров. Он заявил, что акиматы всех уровней, центральные органы власти меняют показатели отдельных хозяйств и приукрашают статистику, так как не несут за это никакой ответственности.

«Согласно данным отраслевых союзов, приписки по производству зерновых доходят до 3 млн тонн. Мы знаем, что в 2021 году засуха была во всех юго-западных регионах, начиная с Мангистау. В тот момент бывший министр сельского хозяйства бодро отчитался о богатом урожае в 20,1 млн тонн зерновых, несмотря на дефицит осадков. Расхождения в поголовье скота по отдельным регионам достигают 40%», — заявил депутат.

В этой связи Айдарбек Ходжаназаров предложил заменить критерии оценки работы акиматов на адекватные бизнес-показатели. Важно декомпозировать оценку акима на инструменты, которые реально находятся в руках главы региона — площади выданных сельхозземель, субсидии, подведенная инфраструктура, объем привлеченных инвестиций, объем выданных кредитов.

Источник: eldala.kz