Россия замещает Казахстан на экспортных рынках муки

Россия замещает Казахстан на экспортных рынках муки

Россия замещает Казахстан на экспортных рынках муки

Россия намерена поставить новый рекорд по экспорту муки в новом сезоне. Прогноз объемов поставок оценивается в 1,2 млн тонн. Крупнейшими импортерами российской муки стали Афганистан, Китай и Ирак. Как заявляют зерновые эксперты РФ, успешному экспорту российской муки способствует сокращение поставок из Казахстана и Украины, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, в 2023 году Казахстан отправил на экспорт 895 тыс. тонн пшеничной и ржаной муки. Это на 4% больше, чем в 2022 году. В страны СНГ отправили 313 тыс. тонн, что на 21% больше, чем годом ранее. В остальные страны мира – 582 тыс. тонн – на 4% меньше, чем в 2022 году.
 
Основную часть отправили в Афганистан и Узбекистан – 580 тыс. тонн и 260 тыс. тонн соответственно. По узбекскому направлению наблюдается годовой рост – на 32%. По остальным странам – снижение объемов. Так, по Афганистану снижение поставок составляет 4%, по Туркменистану – 6%, Таджикистану – 20%, России – 33%, Беларуси – 39%.
 
Как заявил директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, выступая на международной конференции, в текущем сельскохозяйственном году Россия может поставить новый рекорд по экспорту муки. Об этом сообщает российский портал rosng.ru. На данное время отгружено свыше 560 тыс. тонн. Причем, на внешние рынки экспортирована большая часть старых объемов. А при такой динамике к концу сезона объем может составить свыше 1 млн тонн.  
 
Основными рынками сбыта российской муки были названы страны Афганистан, Китай и Ирак. Также в число покупателей вошли Беларусь, Грузия, КНДР, Узбекистан и Туркменистан. Стоит отметить, что страны Средней Азии и Афганистан всегда являлись основными импортерами казахстанской муки.
 
Российские эксперты назвали несколько факторов, которые способствуют успешному экспорту российской муки.
 
Первый – высокая пошлина на пшеницу.
Второй – сокращение экспорта конкурентами — Казахстаном и Украиной.
 
«Первая из стран могла снизить поставки из-за низкой урожайности сырья и соответствующего изменения торговой политики, вторая – увеличения расходов на логистику», — считает Рылько.
 
Как ранее сообщали агентству «АПК Новости» зернопереработчики,  российская мука начала заходить в Казахстан очень активно.
 
«Российской муки становится все больше – это факт. Мука заходит в Казахстан и в «белом» виде, и в «черном», и без уплаты налогов», — рассказал переработчик зерна из Восточно-Казахстанской области.
 
 
 
 Фото из открытых источников
 

Источник: apk-news.kz