Российское зерно продолжает заходить в Казахстан, отмечается и рост завоза масличных

Российское зерно продолжает заходить в Казахстан, отмечается и рост завоза масличных

Российское зерно продолжает заходить в Казахстан, отмечается и рост завоза масличных

Фото Эдуарда Двуреченского Несмотря на запрет, импорт зерна из России продолжает идти в Казахстан. В Костанайской области выявляют факты экспорта российского зерна под видом казахстанского. Между тем, как заявили в регионе, отмечается и рост завоза ячменя и масличных, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Серый» импорт зерна пшеницы остается актуальной системной проблемой для региона. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций Костанайской области сказал руководитель департамента экономических расследований А.Абенов.
 
«Острой проблемой как для местных аграриев, так и для бюджета, являлся «серый» импорт зерна пшеницы. Причинами проблемы, помимо ценовой разницы, являлось занижение веса завозимого зерна, ввиду отсутствия необходимого оборудования на пунктах пропуска. При этом, недобросовестные трейдера с целью легализации российского зерна, использовали фиктивные счет-фактуры местных крестьян. Для установления теневого объема ввозимого зерна организовано проведение совместных мероприятий с Инспекцией транспортного контроля, к административной ответственности привлечено значительное количество перевозчиков», — отметил Абенов.
 
С прошлого года в данном направлении проводится целенаправленная работа.
 
«Нами пресечена незаконная деятельность крупного трейдера, путем регистрации уголовного дела по статье 195 (Уголовного Кодекса РК — Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – АПК Новости) по факту экспорта российского зерна под видом казахстанской продукции. В текущем году зарегистрировано аналогичное дело. Подозреваемым в ходе расследования уголовного дела полностью возмещен ущерб государству в размере более 54 млн тенге», — отметил спикер.
 
Принятыми мерами, с учетом введенных ограничительных мер на ввоз пшеницы, сотрудники отмечают резкий спад импорта зерна.
 
Вместе с тем, заявил Абенов, увеличен рост завоза из России ячменя и масличных культур.
 
В данном направлении ведется соответствующая работа. 

Как сообщалось, российское зерно по-прежнему заходит контрабандой на рынок Казахстана, но уже не в таких объемах. Запрет на импорт действует в Казахстане год. 12 апреля Минсельхоз продлил меру до 12 октября. 
 
 

Источник: apk-news.kz