Рост цен на казахстанское зерно на 20% ожидается весной

Рост цен на казахстанское зерно на 20% ожидается весной

Рост цен на казахстанское зерно на 20% ожидается весной

Рынок зерна пришел в некое равновесие. Аграрии уже не надеются вернуть вложенное в землю и сбывают прошлогодний урожай «по рынку». А он сегодня сложился так: ажиотажного спроса нет. Цена на неклассное зерно сильно снизилась и колеблется в рамках 30-40 тысяч тенге за тонну. Если зерно забирают с места, то цена падает до 20-25 тысяч тенге, сообщил агентству «АПК Новости» исполнительный директор Костанайского филиала Ассоциации фермеров Казахстана Талгат Утекеев.
 
«Неклассного зерна в области много. И мы поднимали этот вопрос перед Продкорпорацией постоянно — чтобы скупили его и таким образом повлияли на ценообразование и материальное положение крестьян. Но реализовать в Продкорпорацию зерно сегодня нереально. Требования высокие. Мы неоднократно просили повысить квоту для Костанайской области, для крестьянских хозяйств прежде всего, но безрезультатно», — сказал Т.Утекеев.
 
Казахстанские аграрии навоз в сторону правительственных зданий пока не вываливают и трассы своими тракторами не перекрывают. Может, спасибо, «утильхламу». Тем не менее, проблем у отечественных аграриев не меньше, чем у фермеров в Европе.
 
К тому же аграрии фиксируют значительное снижение спроса на зерно 3 класса, как на экспортном, так и внутреннем рынках. Почему?
 
«Раньше третий класс ценился, так как там клейковина высокая, натура хорошая. Сейчас спрос сместился в сторону 4 класса. Особенно в среде мукомольных предприятий. Там научились работать с таким зерном и получать достойный продукт. Переплачивать никто не хочет», — отметил Талгат Утекеев.
 
Но можно ли предполагать, что к весне в Казахстане будет дефицит зерна и цена взлетит?
 
«Дефицита зерна весной не будет. Пшеницы достаточно, как третьего класса, так и четвертого, и фуражного. Будет дефицит качественных семян. Цена на товарное зерно весной поднимется в пределах 20-25%. Это стандартное явление, но вряд ли такое повышение отразится на благосостоянии сельчан», — уверен собеседник агентства.
 
Между тем, экспортеры зерна уже выражали мнение о том, что в Казахстане нет такой низкой цены на неклассное зерно. По их словам, цена на неклассную пшеницу с проростом до 50% внутри Казахстана от крестьянского хозяйства без НДС составляет 42 тыс. тенге. Если пророст составляет более 50%, то цена ниже, сообщали они в январе.
 
Тимур Туркестанов
 

Источник: apk-news.kz