Сахарные заводы хотят участвовать в госзакупках продукта

Сахарные заводы хотят участвовать в госзакупках продукта

Комплексный план по развитию сахарной отрасли доработают

Сахарные заводы хотят участвовать в госзакупках продукта

В правительстве прошло совещание по проблемным вопросам сахарной отрасли под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, сообщает primeminister.kz.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, в последние два года сахарной отрасли были оказаны беспрецедентные меры поддержки со стороны государства.

К примеру, для фермеров в 2023 году увеличены нормативы субсидирования семян сахарной свеклы и за объемы сданной свеклы на переработку — с 15 до 25 тенге за килограмм. Заводы подняли закупочные цены на свеклу с 10 до 15 тенге, общая стоимость тонны сахарной свеклы составила 40 тыс. тенге, что по рентабельности сопоставимо с маржинальными культурами. Кроме того, увеличен норматив инвестсубсидий с 25% до 50% на основные виды сельхозтехники, в том числе свеклоуборочные комбайны, сеялки и ботворезы.

Для сахарных заводов с 1 января 2023 года продлен срок действия 70% льготы по НДС для производителей сахара. Освобождены от уплаты НДС при импорте тростникового сырца. Выделено 1,4 млрд тенге из резерва правительства на развитие сахарной отрасли в области Жетісу. Также до конца 2024 года продлен срок действия квоты на беспошлинный ввоз тростникового сырца из третьих стран в объеме 300 тыс. тенге. 

На 2024 год поставлена задача увеличить посевные площади под сахарную свеклу и засеять 25 тыс. га. Но для своевременной переработки полученного урожая без потерь необходима модернизация отечественных сахарных заводов из-за высокого износа оборудования. 

Сахарные заводы хотят участвовать в госзакупках продукта

«На сегодня работа заводов на тростниковом сырце малоэффективна. Единственная альтернатива – выращивать свеклу в достаточном объеме. Для этого нужно максимально засеивать орошаемые земли. Но заводы должны эти объемы переработать. Исходя из их мощностей, надо доработать Комплексный план по развитию сахарной отрасли. И должна быть синергия между заводами и фермерами, чтобы условия взаимодействия устраивали обе стороны», — подчеркнул Серик Жумангарин.

По словам президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой, казахстанские сахарные заводы слишком старые. Самому первому объекту уже 90 лет, «Аксу кант», построенный в 1967 году, не газифицирован. Это все увеличивает стоимость продукта. 

Сахарные заводы хотят участвовать в госзакупках продукта

«Нужно увеличивать объемы свеклы и модернизировать наши заводы. Мы готовы сотрудничать. Нам также нужно, чтобы заводы могли участвовать в госзакупках сахара. Сейчас это невозможно, в основном из-за высокой цены», — заявила глава ассоциации.

По итогам совещания было решено рассмотреть возможность выделения орошаемых земель заводам для выращивания сахарной свеклы, а также доработать Комплексный план по развитию отрасли, чтобы поддержать заводы по озвученным проблемам.