Специальный репортаж: Малоизвестная история китайско-российской дружбы, которая помогла развитию зимних видов спорта в Китае

Специальный репортаж: Малоизвестная история китайско-российской дружбы, которая помогла развитию зимних видов спорта в Китае

 

Чанчунь/Москва, 30 января /Синьхуа/ — Екатеринбург, исторический и значимый с точки зрения культуры российский город, расположенный более чем в 2 тыс. км от Москвы, хранит не слишком известную страницу истории китайско-российской дружбы.

Шестьдесят пять лет назад лыжник Василий Нагибин, заслуженный мастер спорта СССР, уехал оттуда, чтобы помочь построить первый горнолыжный комплекс для Китайской Народной Республики.

В качестве места строительства комплекса был выбран городской округ Тунхуа /провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай/, расположенный вдоль реки Ялуцзян в районе гор Чанбайшань. В настоящее время в этом месте расположен горнолыжный курорт Ваньфэн Тунхуа.

Несмотря на то, что температура воздуха в последнее время опустилась ниже минус 20 градусов, курорт в поселке Цзиньчан, расположенном в 7 км от центра Тунхуа, переполнен любителями лыжного спорта. С начала этого снежного сезона он привлек более 150 тыс. туристов.

 

Специальный репортаж: Малоизвестная история китайско-российской дружбы, которая помогла развитию зимних видов спорта в Китае

Горнолыжный курорт Ваньфэн Тунхуа в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. /Фото: Синьхуа/

 

Историческим памятником горнолыжного комплекса является уже не используемая канатная дорога, расположенная всего в 200 м от лыжной трассы C1 вблизи горной вершины.

«Построенная здесь горнолыжная база, являющаяся предшественницей нынешнего курорта, стала первым лыжным объектом, который был построен после основания Китайской Народной Республики, и именно В. Нагибин помог нам спланировать и построить ее. Он также учил нас лыжному мастерству, когда мне было всего 15 лет», — отметил 79-летний Сун Чэнминь, бывший член команды Тунхуа по лыжным гонкам.

«Поскольку в то время мы отставали в лыжном спорте, нам нужны были передовые концепции из Советского Союза. В. Нагибин указал на наши технические проблемы и научил нас конкретным способам повышения мастерства», — добавил китайский спортсмен.

Как вспоминает Сун Чэнминь, В. Нагибину, выглядевшему на 30 лет, на самом деле был 51 год, когда он приехал в Китай из Екатеринбурга в 1959 году.

В. Нагибин родился в 1908 году в селе Лаишево Лаишевского уезда Казанской губернии. Он с детства любил лыжи, с 1938 по 1946 год неоднократно представлял Свердловск на чемпионатах страны по лыжным гонкам и трижды завоевывал титул чемпиона СССР. В. Нагибин стал заслуженным мастером спорта Советского Союза. После завершения спортивной карьеры он работал преподавателем в Свердловском техникуме физической культуры /сегодняшний Екатеринбургский институт физической культуры УралГУФК/ и впоследствии занимал должность директора этого учебного заведения.

 

Специальный репортаж: Малоизвестная история китайско-российской дружбы, которая помогла развитию зимних видов спорта в Китае

Фотография Василия Нагибина. /Фото: передано через Синьхуа/

 

«Это как раз тот период времени /1950-е годы, ред./, когда нас уже очень крепко связывали узы дружбы с Китайской Народной Республикой. Ни для кого не секрет, что мы всегда активно делились информацией и старались помочь своим друзьям из других стран. Одна из таких стран — это Китай», — сказал корр. Синьхуа Игорь Сазонов, директор Екатеринбургского института физической культуры УралГУФК /бывшего Свердловского техникума физической культуры/.

По оценке И. Сазонова, В. Нагибин, который скончался в 1987 году, был трудолюбивым и сердечным человеком, профессионалом в своем деле, и институт гордится его поездкой в Китай 65 лет назад.

До поездки В. Нагибина в Китай горнолыжный спорт в КНР только зарождался. Тунхуа, расположенный в 4700 км от Екатеринбурга, был одним из городов, где лыжный спорт только начинал развиваться.

Первый чемпион Китая по горнолыжному спорту Шань Чжаоцзянь напомнил, что в 1954 году, следуя призыву Государственного комитета по делам спорта КНР, в Тунхуа была создана команда для коллективного обучения горнолыжному спорту, а три года спустя прошел первый всекитайский чемпионат по этой дисциплине.

В условиях нехватки горнолыжных баз и острой необходимости в совершенствовании мастерства спортсменов поездка В. Нагибина в Тунхуа имела судьбоносное значение. Согласно городским архивам, В. Нагибин посетил Тунхуа 8 февраля 1959 года в сопровождении тогдашнего заместителя мэра Гун Сяньбиня, чтобы подобрать место для строительства горнолыжного комплекса.

«Сначала мы выбрали несколько мест, однако они не слишком приглянулись В. Нагибину. Затем, когда мы прибыли в поселок Цзиньчан, он остановил свой выбор именно на этом месте», — вспоминает Сун Чэнминь.

 

Специальный репортаж: Малоизвестная история китайско-российской дружбы, которая помогла развитию зимних видов спорта в Китае

Екатеринбургский институт физической культуры УралГУФК /бывший Свердловский техникум физической культуры/. /Фото: Синьхуа/

 

«Строительство горнолыжной базы началось весной того же года, а в эксплуатацию она была введена в 1960 году. Ее назвали горнолыжным комплексом Цзиньчан, так как она находится в одноименном поселке», — указал Сун Цзилянь, глава Центра по управлению зимними видами спорта городского округа Тунхуа.

По его словам, на этой базе тренировались многие чемпионы страны, чемпионы Азии и участники зимних Олимпийских игр, что заложило прочный фундамент для развития зимних видов спорта в КНР. 

Ученики В. Нагибина в Китае и России с восторгом отзываются о профессионализме и энтузиазме мастера, который помог построить горнолыжный комплекс и отточить мастерство китайских спортсменов.

«В. Нагибин помог Китаю добиться больших успехов в развитии лыжного спорта», — констатировал Сун Чэнминь.

«Он был очень добрым, отзывчивым человеком и очень внимательно относился к подбору профессиональных кадров. При нем был создан очень сильный педагогический коллектив /в нашем техникуме, ред./. Можно сказать, что техникум ковал физкультурные кадры для Урала», — отметила Галина Шишенко, ученица В. Нагибина.

О единственной поездке В. Нагибина в Тунхуа до сих пор вспоминают многие китайцы, однако в Екатеринбурге об этом знают немного.

 

Специальный репортаж: Малоизвестная история китайско-российской дружбы, которая помогла развитию зимних видов спорта в Китае

Мемориальная доска Василию Нагибину в Екатеринбурге. /Фото: Синьхуа/

 

«О его китайском опыте ничего опубликовано не было. Он был очень скромный человек. О его успехах мне довелось узнать на небольшом «круглом столе», в ходе которого раскрылись некоторые подробности о подготовке, о переходах, о его работе в Китае. Но он говорил очень и очень немного: «Я помог во всем, что я мог сделать за это короткое время», — вспоминает Александр Буньков, 87-летний коллега В. Нагибина. — Очень приятно, что Китай не забывает труды наших специалистов, в том числе одного из моих близких знакомых — В. Нагибина». 

В конце 20-го века объект был закрыт из-за регионального планирования, устаревания оборудования и нехватки кадров. Однако комплекс был возрожден после того, как Китай выиграл заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.

После модернизации, реконструкции и расширения первоначальной территории горнолыжный курорт Ваньфэн Тунхуа официально открыл свои двери для гостей 19 декабря 2021 года.

С наступлением нового снежного сезона мероприятия в области зимних видов спорта продолжают набирать обороты и приобретают все большую популярность на северо-востоке Китая. «Благодаря своей истории горнолыжный курорт Ваньфэн Тунхуа занимает особое место на китайском рынке зимних видов спорта», — отметил Чжан Чуньюй, председатель совета директоров компании Jilin Wanfeng Industry Co.

Как рассказал Чжан Чуньюй, после открытия горнолыжный курорт привлек более 700 тыс. туристов. Он продолжает модернизировать объекты, совершенствовать услуги и проводить различные мероприятия.

 

Специальный репортаж: Малоизвестная история китайско-российской дружбы, которая помогла развитию зимних видов спорта в Китае

Вид с высоты птичьего полета на горнолыжный курорт Ваньфэн Тунхуа в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. /Фото: Синьхуа/

 

По данным Huabei, приложения для любителей горнолыжного спорта, почти каждый день с начала 2024 года горнолыжный курорт Ваньфэн Тунхуа входит в пятерку лучших в Китае по преодолеваемому лыжниками расстоянию и, как ожидается, достигнет нового максимума по этому показателю во время предстоящего праздника Весны /Чуньцзе, традиционного китайского Нового года по лунному календарю/.

«В этом году исполняется 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Этот горнолыжный комплекс стал свидетелем обменов в области зимних видов спорта между странами-соседями, а также свидетелем глубокой дружбы между их народами», — указал Цзин Сицзюнь, секретарь партгруппы Народного политического консультативного совета Китая городского округа Тунхуа.

Цзин Сицзюнь, который в последние годы активно содействовал развитию местной индустрии зимних видов спорта, сказал: «Хотя В. Нагибина больше нет среди нас, жители Тунхуа с распростертыми объятиями приветствуют приезд в наш город его родственников, коллег и друзей, чтобы на личном опыте убедиться в развитии индустрии зимних видов спорта и вспомнить прошлые страницы нашей вечной дружбы». 

Источник: russian.news.cn