Стоимость ввода СЭС в Казахстане сократилась почти в 4 раза за последние 7 лет

Стоимость ввода СЭС в Казахстане сократилась почти в 4 раза за последние 7 лет

Стоимость ввода СЭС в Казахстане сократилась почти в 4 раза за последние 7 лет

Аналитики Первого кредитного бюро, используя данные Бюро Национальной статистики АСПиР РК, опубликовали обзор  по использованию солнечных и ветряных электростанций в Казахстане, пишет Жеті күн.

«Вы наверняка знаете, что в мире отмечается тренд на снижение стоимости ВИЭ-технологий. Как следствие – проекты с их применением привлекают все больше внимания инвесторов.  С 2018 года по настоящий момент было запущено 34 СЭС суммарной мощностью 1,1 тыс. МВт. В активной фазе процесс находился с 2019 по 2022 год – на этот период приходится 97% всех введенных мощностей. Соответственно, сейчас наблюдается затишье. За весь 2023 год удалось ввести лишь две СЭС на 6 МВт, тогда как за I квартал 2024 года – еще одну на 20 МВт», — отмечают эксперты.

Если сравнить между собой затраты инвесторов на создание единицы мощности, то выяснится, что в целом строить СЭС в Казахстане становится выгоднее. Судите сами: в 2018 году ввод 1 МВт стоил в текущих ценах 579,1 млн тенге, тогда как в 2024 – 155,1 млн тенге. Правда, тренд на снижение стоимости все же нельзя назвать непрерывным. На указанном временном отрезке удорожание фиксировалось два года подряд – в 2021-м и 2022-м.

Что касается ветряных электростанций, то за предыдущие шесть лет в Казахстане появилось 64 новых ВЭС, вырабатывающих в сумме 1,9 тыс. МВт. Процесс создания мощностей почти все время шел активно. Не затухает он и сейчас: в начале 2024 года состоялся запуск очередной ВЭС, давшей дополнительные 100 МВт.

Но перейдем к цене вопроса. Оказывается, и без того более затратное строительство ветряных электростанций дорожает на глазах. Если в 2018 году ввод 1 МВт обходился в 253,7 млн тенге, то в 2024 году – в 572,2 млн тенге, в то время как, в мире стоимость ввода ветроэлектростанций снизилась более чем на треть. Но тут стоит оговориться, что из общего ряда выбивается низкий показатель 2019 года – 70,5 млн тенге.

Общемировой тренд на снижение стоимости ВИЭ-технологий отражается на Казахстане лишь частично. И вот в чем парадокс: удорожание ввода единицы мощности ВЭС не отпугивает местных инвесторов, а удешевление ввода единицы мощности СЭС — наоборот, не привлекает.

«Да, при формулировании подобного вывода не были приняты во внимание некоторые нюансы. Например, сроки строительства объектов (чем дольше объект строится, тем дороже в конечном счете обходится). Тем не менее в общих чертах ситуация выглядит так. Вместе с тем стоит принять к сведению, что существуют и альтернативные данные о вводе объектов ВИЭ в эксплуатацию. Их источник – минэнерго. Конкретно за 2023 год данные министерства и официальной статистики заметно расходятся», — резюмируют аналитики.

Источник: eenergy.media