Суд вынес приговор руководителю финансовой пирамиды Qnet

Суд вынес приговор руководителю финансовой пирамиды Qnet

Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Суд вынес приговор руководителю финансовой пирамиды Qnet

Суд вынес приговор руководителю финансовой пирамиды Qnet. Его приговорили к 6 годам лишения свободы, передает пресс-служба Межрайонного суда по уголовным делам Астаны.  

Судом установлено, что в период с 1 марта 2019 года по 17 марта 2023 года гражданин Ж. на территории города Астаны и Акмолинской области под прикрытием интернет-торговли продуктов международной компании Qnet организовал финансовую пирамиду. Далее он под видом легальной покупки товара незаконно привлек денежные средства потерпевших, при этом оказывая психологическое давление, принуждал брать кредиты в банках второго уровня, в том числе товарные кредиты.

Как сообщается, осужденный создал финансовую пирамиду и руководил ею также в городах:  Степногорск, Щучинск, Атбасар, Кокшетау и в поселке Шортанды Акмолинской области, имея в них представителей. При этом потерпевшим внушалось о выгодных денежных вкладах, куда массово вовлекли граждан Казахстана. В действительности выплаты происходили за счет привлечения других, и размер выплат составлял всего 10-15% от суммы вложенных средств, после чего ввиду отсутствия постоянного привлечения лиц в Qnet выплаты не поступали.

Тем самым нижестоящие не получали на постоянной основе выплаты, либо незначительно обогащались за счет привлечения новых лиц, не окупая даже вложенных личных средств, которые получены в банковских учреждениях под проценты.

В результате его деятельности 136 потерпевшим причинен имущественный ущерб в размере более 145 млн тенге.

Как отметили в суде, вина подсудимого доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз и другими материалами уголовного дела.

Смягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельством суд признал наличие у подсудимого малолетнего ребенка. Отягчающих обстоятельств не установлено.

«Приговором суда Ж. признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 217 ч.3 п.2) и 218 ч.1 УК, и осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с привлечением денежных средств граждан и инвестиций, сроком на 5 лет», — говорится в информации.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены. Приговор не вступил в законную силу.