Топ-5 популярных новостей недели Kapital.kz

Топ-5 популярных новостей недели Kapital.kz

Японский и американский инвесторы, прогноз по курсу тенге и ограничение автомоечных станций

Топ-5 популярных новостей недели Kapital.kz

Больше всего просмотров на уходящей неделе собрал материал о намерении японского инвестора ІTO Ltd запустить производство в Казахстане. Об этом заявил менеджер отдела внешнеэкономической деятельности компании Хаяси Сакура на встрече с заместителем акима Атырауской области Маратом Мурзиевым.

«В Японии много технологий. На данном этапе мы планируем развивать наше производство в вашей стране. Хоть наша компания небольшая, мы намерены опробовать нашу технологию в Казахстане. ITO производит и продает разнообразную продукцию, которую не может предложить ни одна другая организация. Ранее компания производила регуляторы для сжиженного газа, а затем вышла на рынок природного газа. В основном мы производим регуляторы давления, клапаны, испарители, баллоны для природного газа, а также проектируем и строим объекты подачи сжиженного газа. Объем продаж в Японии в 2020 году составил 120 000 000 долларов», — сообщил Хаяси Сакура.

Второго места в рейтинге топовых удостоилась новость о планах министерства водных ресурсов и ирригации по ограничению в расходовании питьевой воды автомоечных станций. Они должны будут установить системы очистки воды для ее повторного использования. В автомойках на мытье одного автомобиля расходуется 200-250 литров воды, а на одну грузовую машину – до 500-700 литров. Это около 100 млн кубометров воды в год. «Так как объекты малого и среднего бизнеса используют, по факту, питьевую воду, существует острая необходимость внедрения технологий повторного использования воды. Внедрение локальных очистных сооружений, в частности на автомойках, позволит повторно использовать воду без постоянного подключения и потребления питьевой воды из централизованных источников водоснабжения», – подчеркнул министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

На третьей позиции расположился материал с комментарием председателя правления Halyk Bank Умут Шаяхметовой касательно курса тенге и экономической ситуации в стране. По ее прогнозам, до конца текущего года стоимость национальной валюты ослабнет до 485 тенге за доллар. «По нашим прогнозам, базовая ставка на конец года будет в районе 12%, то есть она будет продолжать снижаться, курс мы прогнозируем около 485 тенге, инфляция останется в тех коридорах, что прогнозируют правительство и Нацбанк, в районе 8%», — обозначила глава Halyk Bank.

Далее следует новость о незаконной передаче частному лицу Косу Кендерли на Каспии. По данным прокуратуры Мангистауской области, выявлен факт незаконного предоставления земельного участка площадью 3,4 тыс. га вдоль побережья Каспийского моря в частные руки. «В 2007 году участок был продан АО «Мангистаумунайгаз» для строительства оздоровительного комплекса за 3,1 млрд тенге и в последующем перепродан ТОО «Гелиос» за 3,3 млрд тенге. Установлено, что данная земля со стороны МИО предоставлена незаконно, в нарушение требований Земельного кодекса. Выявлено, что заседание земельной комиссии не проводилось, также отсутствовал землеустроительный проект на земельный участок. Тем самым нарушен общий порядок предоставления земельного участка (статья 43 Земельного кодекса). На основании акта надзора прокуратуры области уполномоченным органом внесен иск в суд о признании договоров купли-продажи недействительными», — пояснили в прокуратуре.

Замыкает топинформация о приобретении американской Wabtec локомотивосборочного завода в Казахстане. Теперь компания полностью контролирует акции локомотивосборочного завода ЛКЗ, став его единоличным владельцем. Согласно отчетности за октябрь-декабрь прошлого года, Wabtec приобрела еще 50% акций ЛКЗ за 81 млн долларов. Ранее компания владела половиной акций в паритете с АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Этот шаг следует за подписанием в ноябре 2023 года меморандумов о взаимопонимании в Казахстане. При условии выполнения всех сделок, указанных в этих документах, ожидается, что прибыль Wabtec от поставок техники в Казахстан составит 2 млрд долларов.