В Астане предотвращено строительство 40 жилых объектов в рекреационных зонах

В Астане предотвращено строительство 40 жилых объектов в рекреационных зонах

О мерах по решению проблем уплотненной застройки городов, сообщили в Генпрокуратуре

В Астане предотвращено строительство 40 жилых объектов в рекреационных зонах

В Астане предотвращено строительство 40 жилых объектов на территориях рекреационных зон, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.  

«По поручению президента приняты меры по решению проблем уплотненной застройки городов. К примеру, в столице после вмешательства прокуроров отменены градостроительные решения и предотвращена застройка 40 жилых объектов на рекреационных зонах, вдвое сокращено количество долгостроев», — отчитался во время коллегии сегодня Генеральный прокурор Берик Асылов.

По его данным, всего по стране возвращены от застройщиков земельные участки, ранее предназначенные для размещения 150 парков, 27 детских садов, 30 школ и поликлиник.

По результатам ревизии целевого использования земель в 2023 году государству возвращено свыше 1 млн га, неосвоенных и незаконно предоставленных участков на 34 млрд тенге. Сокращен дефицит пастбищ с 29 до 8 млн га.

Открывая мероприятие, глава надзорного ведомства отметил, что органами прокуратуры принят комплекс мер по обеспечению законности в стране, координации деятельности по противодействию преступности, превенции пыток, соблюдению конституционных прав граждан, сопровождению инвестиционных проектов, защите бизнеса и интересов государства.

В социально-экономической сфере, доложил Генпрокурор, по актам прокуроров защищены конституционные права 401 тыс. граждан, в том числе 85 тыс. несовершеннолетних.

Государству возмещено 39,6 млрд тенге, возвращено имущество на сумму 69,7 млрд тенге. В судах защищены интересы бюджета на 24,4 млрд тенге.