В Казахстане будут понемногу отходить от политики масштабных реформ

В Казахстане будут понемногу отходить от политики масштабных реформ

В Казахстане будут понемногу отходить от политики масштабных реформ

Стабильность во внутренней политике и многовекторность во внешней – эксперты подвели итоги в экономике и политике республики за 2023 год на площадке Sputnik Казахстан.

"Общим итогом я бы назвал обеспечение стабильности во внутриполитической жизни и поддержание принципа многовекторности во внешней политике", — отметил директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

По его словам, ключевым событием уходящего года стали парламентские выборы, которые ознаменовали собой формирование многопартийного состава мажилиса парламента.Формирование парламента позволило продолжить те реформы, о которых заявил президент в политике, экономике и социальной сфере, которые были отражены в его предвыборной программе. Так, уже принят новый Налоговый кодекс, Закон о возврате незаконно приобретенных активов, Закон об общественном контроле.»Ситуация развивается достаточно последовательно. С другой стороны, власть принимает жесткие меры в отношении радикальной части оппозиции. Это мы видим на примере незарегистрированной партии «Алга Казахстан». С другой стороны, власть готова к диалогу с конструктивно настроенной частью общества, что наблюдается в рамках деятельности общественной палаты при мажилисе парламента, общественных советов», — продолжил эксперт.Чеботарев отмечает и изменения, которые коснулись взаимоотношений государства с иностранными инвесторами. Это привело к смене собственников в Jusan банке, а затем и к смене собственника резонансном Qarmet – в бывшем «Арселор Миттал Темиртау».По его словам, власть держит ситуацию внутри страны под контролем.»Если говорить про внешнюю политику, то здесь еще больше видим ряд достижений. Прежде всего, Казахстан вступает в новый год в качестве председателя в двух таких крупных международных организациях и регионального уровня – это ШОС и ОДКБ», — рассказывает эксперт.

ЕАЭС переходит на новый уровень

В Евразийской экономической комиссии пост председателя также занял представитель Казахстана – Бахытжан Сагинтаев. Помимо него в этом органе еще два члена коллегии тоже представляют нашу страну.». Будут введены единые рынки нефтепродуктов, финансовый регулятор. Поэтому, я думаю, здесь Сагинтаев предпримет определенные усилия для того, чтобы Казахстан вышел в рамках ЕАЭС на этот новый уровень с учетом наших национальных интересов», — отмечает Чеботарев.Помимо этого, Казахстан активно действует и на международном уровне, что подтверждают многочисленные визиты глав различных государств в Казахстан и наоборот. Развивается и центральноазиатская повестка. В частности, в Туркестане состоялся первый межпарламентский форум стран Центральной Азии. Казахстан также активно участвовал в формате 5+1 с разными странами. В целом Казахстан демонстрирует, что он неуклонно следует своим двум принципам – прагматизма и многовекторности, подытожил эксперт.

Казахстан: перспективы на 2024 год

Власть в Казахстане будет потихоньку отходить от политики масштабных реформ в сторону выстраивания оптимальной системы госуправления, особенно на региональном и местном уровнях.»Это не значит, что пускать будут только наиболее лояльных и проверенных. Это значит, что кто бы ни пришел на пост акима той или иной административно-территориальной единицы, это не должно привести к нарушению иерархии системы госуправления, к исполнению решений, принимаемых на высшем уровне или к реализации госпрограмм, реализуемых в регионах», — отмечает эксперт.Поэтому, по его словам, власти тут нужно балансировать между объявленной реформой с одной стороны и стремлением сохранить определенный контроль за ситуацией на местах в регионах – с другой.

Источник