В Казахстане нашли большие запасы сланцевой нефти: в каких регионах ее хотят добывать

В Казахстане нашли большие запасы сланцевой нефти: в каких регионах ее хотят добывать

Это может стать основанием для доразработки зрелых месторождений

В двух регионах Казахстана расположены крупные запасы сланцевой нефти. В министерстве промышленности и строительства озвучили LS подробности.

По информации ведомства, в прошлом году были утверждены запасы сланцевой нефти Карагансайского участка нетрадиционных источников углеводородов. Он находится в Карагандинской и Кызылординской областях. При этом, согласно данным, геологические запасы нефти на них составляют 56,4 млн тонн.

Вместе с тем, согласно совместному докладу Kazenergy и S&P Global, Казахстан в ближайшие годы способен пополнить ряды мировых производителей сланцевой нефти.

Согласно прогнозам ассоциации, в течение ближайших пяти лет доминирующие позиции в росте предложения нефти в общемировом масштабе среди стран, не входящих в ОПЕК, будет занимать сланцевая нефть США. Мировой объем добычи трудноизвлекаемой нефти вырастет с уровня около 8,4 млн баррелей в день в 2022 году до 11,7 млн баррелей в сутки в 2030 году, а затем снизится до 7,7 млн баррелей в сутки в 2050 году. Доля США за эти годы снизится с 94% до 86%. Другими производителями являются Канада, Россия, Аргентина и Китай.

«В свете наличия у Казахстана значительного потенциала добычи сланцевой нефти, учитывая площадь его осадочных бассейнов, страна в перспективе также способна стать ее крупным производителем. Однако для определения объема коммерчески извлекаемых запасов потребуется гораздо более существенная геологоразведка и, возможно, реальная коммерческая разработка в определенном масштабе», – отмечается в докладе.

В ассоциации озвучили результаты оценки технически извлекаемых запасов сланцевых нефти и газа Казахстана, выполненной в 2014 году Управлением энергетической информации США. Согласно документу, на территории Казахстана есть технически извлекаемые запасы сланцевой нефти/конденсата (c учетом риска) в объеме 10,6 млрд баррелей, тогда как геологические технически извлекаемые запасы (с учетом риска) составляют 221 млрд баррелей.

По информации Kazenergy, в ближайшем будущем перспективы коммерческой разработки месторождений данного вида углеводородов связаны с частной компанией, которая обнаружила и зарегистрировала запасы в Карагандинской и Кызылординской областях – в Южно-Тургайском бассейне, где сырье залегает на относительно небольших глубинах.

Тем не менее, как отметили в ассоциации, пока есть немало факторов неопределенности относительно этого проекта, включая масштаб открытия, ожидаемые объемы добычи и сроки ее наращивания, предполагаемые технологии добычи, стоимость разработки, механизмы финансирования и т.п.

«Решающее значение для разработки месторождений сланцевой нефти в Казахстане может иметь поддержка государства в виде обеспечения более выгодных условий (мер содействия) негеологического характера, чем предусмотрены в настоящее время – таких как налоговые льготы и благоприятствующая политика в сфере нормативно-правового регулирования. Подобные меры, например, активно способствовали бурному подъему добычи сланцевой нефти в США», – пояснили в исследовании.

В ассоциации добавили, что традиционные месторождения могут также содержать крупные неосвоенные запасы трудноизвлекаемой нефти. Данное обстоятельство способно послужить основанием для доразработки многих зрелых месторождений за счет использования во многом тех же технологий (в частности, таких как горизонтальное бурение в сочетании с многостадийным гидроразрывом пласта).

Справка

Сланцевая нефть – углеводородные ресурсы, состоящие из легкой нефти, находящейся в коллекторах с низкой проницаемостью (плотных), таких как сланцы, плотные песчаники, известняки.

В отличие от собственно сланцевой нефти, нефть (и газ) низкопроницаемых коллекторов добывается из пород над горючими сланцами.

Экономически оправданная добыча подобных углеводородов зачастую требует применения многостадийного гидроразрыва пласта и точного наклонно-направленного бурения с протяженными горизонтальными участками.

Источник: https://lsm.kz/kazahstan-imeet-ser-eznye-zapasy-slancevoj-nefti?fbclid=IwAR3vEvXwBVMoPaWPFrstXkzZtn88v-bV5AjDndmiE3hj3IurnD8wf4Px1w4