В Казахстане появилось много зомби-компаний

В Казахстане появилось много зомби-компаний

Эта стагнация во многом объясняется не гибкой господдержкой, заявил спикер сената.

В Казахстане появилось много зомби-компаний

В ходе заседания сената спикер палаты Маулен Ашимбаев рассказал о "зомби-компаниях", которые расплодились в казахстанской экономике, передает inbusiness.kz.        

Он сослался на недавнее исследование Всемирного банка об экономике Казахстана. 

«Очень интересный вывод в исследовании делают о том, что масштабная, но не гибкая государственная поддержка бизнеса привела к появлению большого количества зомби-компаний в нашей стране. То есть они, как зомби, выживают и держатся на плаву благодаря государству, но они не развиваются и не идут вперед. В нормальной рыночной экономике есть цикл в жизни компании. Например, стартап, потом становление, зрелость, внедрение каких-то новых технологий и так далее. Затем если смогли, то развиваются дальше, а если нет, то уходят с рынка. Этот цикл у нас нарушен», – сказал он.

В стране мало новых компаний заходит на рынок, а старые не уходят с рынка, подчеркнул глава сената, и это состояние стагнации во многом поддерживается не гибкой господдержкой. 

«То есть наша господдержка должна быть направлена на те компании, которые стремятся к росту и повышению производительности, к внедрению инновационных технологий, то есть к следующему циклу в своем развитии. Если этого не будет, то эти полуживые компании, которые на бюджетных тендерах сидят и какие-то субсидии получают, они не дают возможности для появления новых компаний. Поэтому, видимо, нужно перенастроить какие-то механизмы поддержки бизнеса, в том числе через фонд «Даму». Количество неэффективных и живущих только за счет бюджета предприятий, конечно, нельзя поддерживать. В конце концов, банкротство – это тоже механизм очищения экономики и появления новых компаний, этого нельзя бояться. Банкротство – это вполне органичный элемент нормальной рыночной экономики», – пояснил он.

В исследовании, по его словам, также есть данные о том, что в Казахстане на протяжении 10 лет, с 2012 по 2022 год, фактически отсутствовала производительность факторов производства. 

«То есть у нас была фактически нулевая производительность в экономике. А это же достаточно сильный показатель. Получается, что экономика как-то на плаву держалась, может быть, расширялась в каких-то направлениях, но в то же время у нее не было эффективности и производительности. Соответствующие цифры там приводятся, и я думаю, что правительство должно изучить эти данные», – продолжил Ашимбаев.

Кроме того, по его словам, согласно этим данным, за последние 10 лет уменьшились капиталовложения, то есть затраты на закупку основных средств в отношении ВВП с 26% до 23%. То есть если бизнес не делает капитальных вложений, в том числе наши крупные предприятия с участием государства, тогда о каком качественном развитии может идти речь, резюмировал он.