В Кызылорде с 2019 года около 50 домов были признаны аварийными

В Кызылорде с 2019 года около 50 домов были признаны аварийными

В областном центре в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда состоят 27,5 тыс. человек.

В Кызылорде с 2019 года около 50 домов были признаны аварийными

Больше всего очередников из аварийного жилья волнует вопрос приватизации новой квартиры, но это не положено по закону, сообщает inbusiness.kz.

В декабре 2023 года на сайте государственных закупок городской отдел строительства акимата города Кызылорды разместил лоты о закупках нескольких сотен одно-, двух-, трехкомнатных квартир. По данным пресс-службы городского акимата, всего 873 квартиры. На общую сумму 10,4 млрд тенге. Это 35 однокомнатных, 670 двухкомнатных и 168 трехкомнатных квартир. Так, на закупку 1-комнатной квартиры выделено чуть больше 9 млн тенге, 2-комнатной – 10,5 и 13 млн тенге, а 3-комнатной – 17,1 млн тенге.

Техспецификации во всех случаях одинаковые. Квартира должна быть в благоустроенном жилом доме, с чистовой отделкой. Введена в эксплуатацию не ранее 2022 года. В здании не менее пяти этажей. Высота потолков не менее 2,6 метра, не более 3 метров. Само здание утеплено пенополистирольными плитами. Стены из жженого кирпича. Наличие лоджии или балкона. Домофон. На полу ламинат или линолеум. Санузел, ванна, унитаз. Отвечать требованиям законодательства.

Площадь однокомнатной не менее 20 кв. м, не более 40 кв. м; двухкомнатной – не менее 35 кв. м, а трехкомнатной квартиры – не менее 55 квадратных метров. Гарантийный срок для устранения дефектов и недоделок по вине поставщика – 1 год.

Часть этого жилья передадут гражданам, единственное жилье которых признано аварийным, сообщила заведующая сектором городского отдела жилищной инспекции Гульмира Пазылова.

"По городу Кызылорде в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда на середину декабря текущего года состоят 27 536 человек. Из них дети-сироты – 1476, граждане из социально уязвимых слоев населения – 9720, многодетные семьи – 4925, граждане, единственное жилище которых признано аварийным, – 620, работники бюджетных организаций, госслужащие – 10 794. В этом году гражданам из аварийного жилья предоставлено 40 квартир, и они уже заселились", – сообщила спикер.

До конца года планировалось выкупить жилье еще для около 130 очередников из аварийного жилья, но, вероятно, не успеют, поэтому они переедут в новые квартиры в начале 2024 года.

"Жилье бывает признано аварийным по заявлению самих жильцов. Потому что это их собственность. Они обращаются к аккредитованным экспертам. На основании заключения эксперта, если дом признают аварийным, жильцы подают заявление на сайт kezekte.kz для постановки в очередь", – уточняет спикер.

К слову, основная часть домов, признанных аварийными, таковыми стали из-за ветхости. В случае с 620 семьями около 50 домов были признаны аварийными. Очередь образовалась с 2019 года.

"Потому что до 2019 года эта категория у нас была полностью закрыта. Жильцы домов, ранее признанных аварийными, к 2019 году были полностью обеспечены новым жильем. Жилье, признанное аварийным с 2019 года, расположено в микрорайонах Тасбугет, Наурыз, Титов и других. В основном это старые двухэтажные дома", – сообщила Пазылова.

К слову, городской отдел строительства закупает квартиры согласно данным жилищной инспекции, где анализируют данные жильцов аварийных домов и других категорий очередников.

На вопрос, были ли претензии, мол, в старой квартире площадь больше, чем в новой, спикер сказала, что нет.

"До сегодняшнего дня не встречала, чтобы в старых домах площадь однокомнатной квартиры была 60 кв. м. Потому что в старых домах площадь 3-комнатной квартиры не превышала 60 кв.м. Претензий к площади нет. Между тем в 2022 году гражданам из аварийного жилья были выделены 100 квартир. Все трехкомнатные", – сказала чиновница.

Хотя претензий у очередников нет, но есть вопросы, которые они задают комиссии.

"Чаще всего поднимают вопрос приватизации нового жилья, куда они переехали из аварийного дома. Согласно законодательству жилье, предоставленное государством взамен аварийного, в частную собственность не передается", – отметила заведующая сектором.

К слову, граждане, заселившиеся в новые квартиры с 2019 года, пока не переехали в свое.

Если в новом году к очередникам из аварийного жилья прибавятся новые, эта категория может и не закрыться в ближайшие годы.

В текущем и следующем годах инспекция планирует выделить квартиры очередникам, вставшим на учет в 2007-2008 годах. Быстрее двигаются в очереди многодетные семьи. Если до конца этого года успеют выкупить квартиры, то в новое жилье переедут семейные очередники 2016 года.

По словам Гульмиры Пазыловой, в последние три года очередь хорошо двигается.

"Семьям, единственное жилье которых признано аварийным, в последние три года выдано 193 квартир. Многодетным – 582 квартиры. Социально уязвимым слоям выдано 300 квартир. Детям-сиротам – 65 квартир", – поделилась она цифрами.

Кроме этих квартир, через инспекцию проходит и жилье, выдаваемое в рамках госпрограмм, с участием банков. С условием, что граждане имеют финансовые источники, чтобы платить по ипотеке.

"На днях мы регистрировали договор купли-продажи квартиры инвалидами I группы. Незрячие кызылординцы приобрели квартиры в ипотеку. У них есть гаранты, созаемщики, опекуны. Срок ипотеки может быть до 20 лет. Это банк решает. Самый старший из ипотечников – 1980 года рождения, еще один – 1990 года рождения. Людей с ограниченными возможностями включили в программу только в этом году. Поэтому, если у них есть финансы, они могут не ждать своей очереди и сегодня въехать в собственное жилье", – подытожила разговор завсектором.

Изображение Ioannis Koniaris с сайта Pixabay (иллюстративное фото)