В Минтранспорта опровергли информацию о продаже бизнес-джета через РК

В Минтранспорта опровергли информацию о продаже бизнес-джета через РК

Ранее ряд СМИ сообщал, что самолет купил российский бизнесмен Олег Дерипаска

В Минтранспорта опровергли информацию о продаже бизнес-джета через РК

В министерстве транспорта сообщили, что распространяемая в СМИ информация о приобретении у казахстанского перевозчика воздушного судна Falcon 7X в обход санкций, не соответствует действительности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации.

«Данный тип воздушного судна ранее никогда в государственном реестре гражданских воздушных судов Республики Казахстан не состоял. Авиакомпания Irtysh Air на сегодняшний день не имеет действующего сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов и не осуществляет полеты практически 10 лет. Авиакомпанией ранее данный тип воздушного судна никогда не эксплуатировался», — указывается в распространенной информации.

Ранее издание «Верстка» сообщало, что компания «Арсенал», связанная с находящимся под санкциями российским олигархом Олегом Дерипаской, приобрела бизнес-джет за 35,8 млн долларов. Самолет был куплен у казахстанского перевозчика Irtysh Air. Речь идет о самолете Falcon 7X, выпущенном в 2016 году. Журналисты из данных таможенной статистики узнали, что бизнес-джет ввезли в Россию в феврале 2023 года и оформили на компанию «Арсенал».