В правительстве и в первую очередь в регионах возможны кадровые перестановки – эксперты

В правительстве и в первую очередь в регионах возможны кадровые перестановки – эксперты

В правительстве и в первую очередь в регионах возможны кадровые перестановки – эксперты

В ходе дискуссионной встречи на площадке Sputnik Казахстан, посвященной основным аспектам статьи Касым-Жомарта Токаева от 3 января 2024 года, участники в числе прочего говорили о внутренней политике. И здесь эксперты в первую очередь отметили вероятность кадровых изменений как в правительстве, так и в регионах.»Кадровые перестановки возможны всегда. Наверное в первую очередь они затронут региональный контур. Потому что по правительству в целом основные перестановки были завершены буквально несколько месяцев назад. И и не успел еще себя полностью проявить», — считает директор Институтa прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.Дискуссионная встреча, посвященная статье президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева от 3 января 2024 годаДискуссионная встреча, посвященная статье президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева от 3 января 2024 годаПо его мнению, своих постов могут лишиться акимы областей, где произошли аварийные ситуации, и те, кто сидит уже достаточно давно.»На региональном уровне передвижек было мало, а большинство проблем как раз заключается на региональном аспекте. Плюс на этом уровне должны произойти кардинальные изменения», — согласился другой участник встречи, руководитель Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития Риззат Тасым.Он полагает, чтоКроме того, эксперты считают, что правительство в целом справилось с вызовами 2023 года. По их мнению, кабмину не просто удалось выстоять, но и обеспечить определенный экономический рост.Вопрос о том, сможет ли правительство предложить системные меры по новому экономическому курсу, который также анонсировал глава государства, подытожили участники встречи.

Многовекторная политика для Казахстана — единственно верное решение

Талгат Калиев обратил внимание на тезис о многовекторной политике.»Сейчас мы видим, насколько она актуальна и наверное единственно верная для Казахстана форма реализации внешнеполитических интересов. Потому что в условиях такой поляризации в мире мы сохраняем прекрасные отношения с Россией, Китаем, с Западным миром, Ближним Востоком, с тюркскими странами и одновременно с Израилем и Палестиной», — отметил Калиев.По его словам, Это позволило стране председательствовать в таких международных организациях, как ОБСЕ, Совет Безопасности ООН, Организация исламской конференции, Организация тюркских государств.В новом году республика возглавила ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Сейчас, по мнению Риззата Тасыма, самое время политику многовекторности еще более развивать и укреплять.»Многовекторность не придумана Казахстаном, но Казахстан показывает на практике, что можно ее наполнить прагматизмом и выверенно вести свою внешнеполитическую деятельность», — сказал он.

Контакты с Россией будут усиливаться и дальше

По мнению экспертов, контакты с Российской Федерацией будут только усиливаться, потому что она наш ближайший сосед, крупнейший торговый партнер и союзник.»У нас огромное количество соглашений в разных направлениях сотрудничества и множество разных измерений взаимодействия. Много точек взаимодействия, по которым приходится сверять часы», — отмечает Талгат Калиев.»В ходе предновогодней встречи, которая проходила в Санкт-Петербурге, Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил ощущение – как будто и не уезжали. Это говорит о регулярности встреч,» — добавил Риззат Тасым.Также он добавил, что такие же встречи проходят на правительственном и парламентском уровнях.

Источник