Внутренняя политика Казахстана: чем запомнился 2023 год

Внутренняя политика Казахстана: чем запомнился 2023 год

Внутренняя политика Казахстана: чем запомнился 2023 год

Новый парламент, выборность районных акимов, новая модель формирования мажилиса и маслихатов.Мажилис, в который вошли шесть из семи баллотировавшихся на выборах партий. Признания первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сыновьях. Чем еще запомнился 2023 год — в материале Sputnik Казахстан.

Когда выбор есть

19 марта 2023 года прошли внеочередные выборы депутатов мажилиса. Впервые они прошли по новой, смешанной избирательной системе. Параллельно проходили выборы в местные маслихаты.6 ноября 2023 года впервые прошли выборы акимов районов и городов областного значения.Как отмечал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «…народ Казахстана на референдуме поддержал политические преобразования, в том числе направленные на обновление порядка формирования парламента и маслихатов».По его словам, проведение внеочередных выборов в мажилис и маслихаты было продиктовано логикой конституционной реформы, а страна перешла на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти.Согласно проведенной реформе, сократилось количество мандатов в мажилисе – до 98 вместо 107. Выборы прохошли не только путем избрания по партийным спискам, когда после победы нескольких партий места распределяются пропорционально полученным этими партиями голосам. Появилась возможность голосовать не только за партии, но и за конкретных кандидатов.На прошедших в 2023 году выборах 70% депутатов мажилиса были избраны по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам.Как отметил Токаев, важным является то обстоятельство, что глава государства не имеет права возглавлять какую-либо партию. Если раньше президент фактически руководил партией, которая имела наибольшее представительство в парламенте, теперь он, формально, не имеет рычагов воздействия на нее.Напомним, по итогам голосования в мажилис прошли шесть из семи участвовавших в выборах партий.Партия Amanat получила 40 мандатов, «Ауыл» — 8 мандатов, по 6 мандатов у Respublica и «Ақ жол», 5 мандатов у НПК и 4 мандата у ОСДП.Из прошлого, седьмого созыва парламентариев, в восьмой перешли 28 депутатов.

Новые старые министерства

2023 год в очередной раз «обнажил» застарелые проблемы – нехватка воды для сельского хозяйства, и преподнес новые вызовы – необходимость развития новой логистики, возникшую из-за геополитических проблем. Решив последнюю задачу оперативно, Казахстан сможет встроиться в новую логистическую цепочку, которая будет приносить стране не малый доход.Этими вопросами теперь будет заниматься вновь созданное министерство транспорта Республики Казахстан. Указ о восстановлении министерства транспорта глава государства подписал 1 сентября 2023 года, о чем сообщил в ходе очередного послания народу Казахстана.»Министерство транспорта будет осуществлять функции и полномочия в сферах железнодорожного, автомобильного, внутреннего водного транспорта; торгового мореплавания; в области использования воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности гражданской и экспериментальной авиации; естественных монополий в области услуг аэронавигации и аэропортов; общественно значимых рынков в области услуг аэропортов; автомобильных дорог», — отметил глава государства.В том же выступлении Токаев сообщил о том, что, в связи с серьезными проблемами с водоснабжением, которые приносят фермерам большие убытки, будет создано министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан.»Министерство водных ресурсов и ирригации станет уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения», — уточнил Токаев.

Нас — миллионы

14 ноября 2023 года численность населения Республики Казахстан достигла 20 миллионов человек.Дата рождения 20-ти миллионного гражданина была определена с учетом всех имеющихся демографических данных, таких как: число родившихся и умерших, прибывших в Республику Казахстан и выбывших из нее.Согласно показателям базы данных населения 20-ти миллионными жителями страны стали 5 детей, родившиеся в 8.10 утра 14 ноября 2023 года. Юбилейные граждане Казахстана появились на свет в областях Ұлытау и Жетісу, Атырауской, Акмолинской и Туркестанской областях. Среди них три мальчика и две девочкиНапомним, что в 1991 году численность населения Республики Казахстан составляла 16,4 миллиона человек. За годы Независимости население страны выросло более чем на 22%.

«Список иноагентов»?

20 сентября 2023 года Комитет госдоходов Казахстана опубликовал .На сайте Комитета госдоходов министерства финансов Казахстана появился измененный вариант «Реестра лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, подлежащих опубликованию».В некоторых казахстанских СМИ документ уже окрестили «реестром иноагентов».Сейчас в реестре значатся 240 физических и юридических лиц, среди которых журналисты, различные НПО, общественные фонды.ОФ «Международный Центр Журналистики «MediaNet»;ОФ «Международный фонд защиты слова «Эдил Соz» (Әділ сөз);Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности;представительство Internews в Казахстане;журналисты Динара Егеубаева и Айнур Коскина.Ранее Комитет уже комментировал появление списка, который вызвал у многих негодование.»В 2022 году внесены поправки в ст. 29 Налогового кодекса, согласно которым Комитет государственных доходов публикует на своем интернет-ресурсе реестр лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников», было отмечено в комментарии.В ведомстве утверждали, что поправка принята для повышения доверия граждан как к государству, так и неправительственным организациям.

Откровения Назарбаева о второй семье

К празднику, который перестал быть выходным, — Дню первого президента — в Казахстане опубликовали новую книгу мемуаров Нурсултана Назарбаева.Книга вышла тиражом в 7 500 экземпляров. В Астане, Алматы, Шымкенте и других крупных городах ее стоимость не превышала 7 тысяч тенге.Наибольший интерес казахстанцев вызывает страница 607-я (всего их 708), где Назарбаев .Стоит отметить, что в 2023 году Конституционный суд Казахстана вынес свое первое решение, согласно которому закон РК «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» признан утратившим силу.Согласно сообщению КС, на его открытом заседании было рассмотрено обращение группы депутатов парламента. Парламентарии попросили Конституционный суд дать официальное толкование пункту 4 статьи 62 Конституции РК и ответить, подлежит ли признанию утратившим силу Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы» в связи с исключением норм, регулирующих статус и полномочия первого президента Казахстана.»5 июня 2022 года народ Казахстана как единственный источник государственной власти, осуществляя свою власть непосредственно через республиканский референдум, исключил из Конституции положения, определяющие статус и полномочия Первого Президента республики – Елбасы, возможность их регламентации конституционным законом, пожизненное членство в Конституционном Совете Республики Казахстан, а также его специальные привилегии – неизменность статуса и нераспространение ограничения на избрание президентом более двух раз подряд», — говорится в сообщении суда.

Не сошлись в оценках

Казахстанская партия «Ак жол» исключила из своих рядов депутата Азамата Абильдаева за его высказывания в поддержку президента России Владимира Путина и российской специальной военной операции на Украине.»Были проанализированы слова депутата о войне на Украине в интервью журналисту и дана соответствующая политическая оценка», — написал председатель партии Азат Перуашев на странице в соцсети.Члены национального совета подчеркнули, что слова Абильдаева противоречат позиции партии «Ак жол», а также нарушают как партийную, так и депутатскую этику.Депутат мажилиса Азамат Абильдаев признался в СМИ, что поддерживает политику Владимира Путина и специальную военную операцию, отметив, что у власти на Украине, по его мнению, находятся «нацисты».

Как услышать граждан?

Правительство Казахстана приняло решение о том, что, набравшие более 50 тысяч голосов гражданские петиции в Казахстане будут рассматривать на правительственном уровне. Закон, регламентирующий ситуацию, подписал президент Казахстана Касым Жомарт Токаев.Помимо этого, глава государства подписал законодательные поправки, которые обязывают блогеров платить налоги, а также позволяют штрафовать их за распространение недостоверной информации.Законы называются: «Об общественном контроле» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественного контроля, совершенствования административных процедур».В законодательство внесено понятие петиции (коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в государственный орган, местный представительный и исполнительный орган в форме электронного документа и рассматриваемое в порядке, установленном административным процедурно-процессуальным кодексом).Документ предусматривает, что петиции от населения, набравшие более 50 тысяч голосов, будут рассматривать на уровне правительства. Уточняется, что казахстанцы не смогут подать петицию на отставку того или иного госслужащего.- для рассмотрения районного акимата – 2 500 голосов в поддержку, если численность населения не превышает 50 тысяч граждан;- для рассмотрения маслихата – 5 000 голосов;- для рассмотрения областного акимата – 1% от числа жителей;- для рассмотрения на уровне маслихатов области – 2% от общего числа населения.

Источник