Военной угрозы со стороны Афганистана для стран ОДКБ нет

Военной угрозы со стороны Афганистана для стран ОДКБ нет

Военной угрозы со стороны Афганистана для стран ОДКБ нет

В ходе видеомоста Москва-Минск-Ереван-Бишкек-Астана начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров рассказал о деятельности ОДКБ и основных угрозах для стран-участниц Организации.

Военной угрозы с территории Афганистана на сегодняшний день нет

«Что касается Афганистана, то на сегодняшний день прям выплескивающихся проблем по военной опасности, которая бы исходила с территории Афганистана – ее нет. Вместе с тем, мы понимаем, что , которые граничат с территорией государств-членов ОДКБ», — отметил начальник объединенного штаба.Помимо террористической угрозы, по его словам, сохраняется достаточно мощный наркотрафик, поступающий из Афганистана. Но эти проблемы находят свое решение. Так что, наступит время, когда эта тема будет снята с повестки дня, — считает генерал-полковник.Он также рассказал и о других угрозах для стран ОДКБ.

О других угрозах для стран ОДКБ

«Конечно угроз много. Нет такого как раньше- сосредотачивали у границ десятки дивизий и вот все ждали, когда начнутся военные нападения. Сейчас угрозы могут быть и биологического характера, и информационного, и экономического, — доложил спикер.Поэтому, по его словам, принимаются все меры для противодействия этим угрозам и вызовам. В частности, это проведение учений для предотвращения военных угроз.

Упор учений ОДКБ на 2024 год сделан на Центрально-Азиатский регион

«В плане на 2024 год упор сделан на Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности. В частности, в Кыргызстане, у нас запланировано учение коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ, в Казахстане – с миротворческими силами и с коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона в Таджикистане», — сообщил Анатолий Сидоров.Более конкретно по срокам и полигонам проведения учений будет решаться уже в декабре текущего года.

Коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ будут лучше вооружены

«В настоящее время разработан и прошел внутригосударственное согласование проект перечня типовых современных и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, предлагаемых к оснащению коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона», — рассказал генерал-полковник.

И лучше подготовлены

Проводится обучение и подготовка военных кадров для вооруженных сил стран-участниц ОДКБ.»Ежегодно в системе совместной подготовки обучается около 2600 военнослужащих. Всего с 2003 года в ВУЗах государств-членов организации, в том числе базовых учебно-методических и научно-исследовательских организациях прошли обучение около 24 тысяч военнослужащих в интересах вооруженных сил наших государств», — отметил Сидоров.По его словам, подготовка высококвалифицированных военных кадров для стран ОДКБ будет продолжаться с учетом новых способов и форм ведения боевых действий, появления новых видов оружия и военной техники.

О возможном выходе Армении из состава ОДКБ

Спикер также ответил на вопрос о возможном выходе Армении из состава ОДКБ.»То, что несколько ограниченно участие в совместных мероприятиях, проводимых в 2023 году было от Армении — ну, по-всякому может складываться ситуация в государстве. Тут мы решение не обсуждаем. Вместе с тем, они участвуют и в законотворческой деятельности, и в рассмотрении документов организации, и в финансировании деятельности постоянно действующих органов. Поэтому процесс идет», — сказал начальник объединенного штаба.Он добавил, что в самой ОДКБ интерес к кавказскому региону не теряется.

Источник