Уранодобывающее СП "Катко" не достигло производственной планки

Уранодобывающее СП «Катко» не достигло производственной планки

Отклонение от намеченного уровня в 2023 году составило примерно 400 тонн урана, что близко к пятой части годового плана по добыче металла.  

Уранодобывающее СП "Катко" не достигло производственной планки

Урановое СП «Катко», ведущее добычу урана в Туркестанской области, произвело его в прошлом году меньше запланированного. Об этом стало известно в ходе конференц-звонка французской компании Orano, владеющей 51% акций совместного с «Казатомпромом» (49% акций) предприятия, по итогам 2023 года, передает inbusiness.kz.

«Для Казахстана мы анонсировали бюджет для производства примерно 2,5 тыс. тонн на 100%-ной основе совместного предприятия. Наша доля составляет 51%, и мы завершили год примерно на уровне 2050-2100 (тонн – прим.) на 100%-ной основе. Таким образом, производственный недобор составляет приблизительно 400 тонн, а для нашей доли производственный недобор — 200 тонн», — сказал во время онлайн-конференции гендиректор Orano Николя Мас. В ходе звонка было уточнено, что консолидированно в 2023 году французская компания добыла в странах присутствия 7146 тонн урана.

Согласно годовой отчетности «Казатомпрома», в 2022 году СП «Катко» было добыто 2564 тонны урана.

В августе 2022 года inbusiness.kz писал, что совместное предприятие в 2006-2021 годах добыло более 40 тыс. тонн урана на участках Торткудук и Южный Моинкум. После обновления его контракта на недропользование планировалось начать промышленную добычу на участке Южный Торткудук месторождения Мойынкум. В переходный период в два года ожидалось снижение производства до примерно 2,6 тыс. тонн в год с достижением уровня годового производства в 4 тыс. тонн урана не ранее 2026 года, сообщало наше издание.

По словам руководства Orano, у французской компании в Казахстане при добыче урана наблюдается два феномена – один из них связан с общим для урановой отрасли дефицитом серной кислоты для подземного выщелачивания, а второй напрямую относится к руднику «Катко». Сейчас в СП происходит переходный этап и планируется ввести в эксплуатацию новые участки добычи в ближайшие два года на фоне истощения старых.

Между тем недостаток серной кислоты был уже объявлен «Казатомпромом» причиной для корректировок ожиданий в общей добыче урана по стране в 2024 году, а также, возможно, и в 2025 году, напомнили в Orano. Это повлияет пропорционально и на производственную долю французской компании в СП «Катко», однако, согласно ожиданиям ее руководства, ситуация нормализуется к 2026-2027 годам.

Говоря о других площадках по добыче урана в странах присутствия, руководство Orano отметило, что по монгольскому проекту Зоовч Овоо финализируется инвестсоглашение. Предварительно для подготовительного этапа запуска производства в Монголии может потребоваться около полумиллиарда евро. В то же время во французской компании заверили, что готовы оперативно возобновить извлечение урана в Нигере в промышленных объемах, когда будут полностью отлажены цепочки поставок реагентов и пути транзитного вывоза уранового сырья.

Судя по отчетности, несмотря на недостижение производственной планки в 2023 году, этот годовой период у СП «Катко» удался. Так, в прошлом году совместное предприятие заработало выручки на 297 млн евро, а чистой прибыли на 134 млн евро. Здесь нужно напомнить, что, несмотря на 49%-ную акционерную долю «Казатомпрома», по договоренности минэнерго и Orano нацкомпания получает от прибыли еще дополнительно 11%, то есть за прошлый год ей предназначено 81 млн евро. Для сравнения, за 2022 год выручка «Катко» была на похожем уровне в 299 млн евро, а вот прибыль была выше – 171 млн долларов.