Урановое предприятие столкнулось с перебоями в поставке реагентов и бурении скважин

Урановое предприятие столкнулось с перебоями в поставке реагентов и бурении скважин

В 2023 году СП "Инкай", контролируемое "Казатомпромом" и канадской Cameco, испытало ряд операционных проблем.

Урановое предприятие столкнулось с перебоями в поставке реагентов и бурении скважин

Совместное предприятие «Инкай», добывающее уран на одноименном месторождении в Туркестанской области, столкнулось с производственными вызовами в прошлом году. Об этом сообщается в отчетности за предыдущий квартал канадской атомной компании Cameco, которая владеет 40% акций СП, его контролирующим акционером является «Казатомпром» с долей в 60%, передает inbusiness.kz.

«Общий объем добычи на Инкай в 2023 году составил 8,3 миллиона фунтов (примерно 3192 тонны. – Прим.) (на 100%-ной основе), как и в 2022 году. В 2023 году у Инкай возник ряд операционных проблем, связанных с перебоями в поставке реагентов и бурении скважин», – указывается в документе.

К слову, Cameco имеет право на выкуп половины произведенного в 2023 году урана на месторождении Инкай, или 4,2 млн фунтов, то есть приблизительно 1615 тонн. 

Напомним, в прошлом году совокупное производство урана в стране снизилось на 1%, до 21 112 тонн с уровня 2022 года в 21 227 тонн. Получается, что добыча на Инкай составила примерно 15% от общего прошлогоднего объема.

«Согласно заявлению «Казатомпрома» от 1 февраля 2024 года, ожидается, что добыча в Казахстане останется на 20% ниже уровня, предусмотренного в контрактах на недропользование, как и в 2023 году, в основном из-за дефицита серной кислоты в стране. Мы все еще ведем переговоры с СП «Инкай» и «Казатомпромом», чтобы определить, как это может повлиять на производство на Инкай в 2024 году и в дальнейшем и вследствие этого на наши соответствующие обязательства по закупкам», – информируют в канадской компании.

В 2023 году Cameco купил уранового концентрата у «Инкай» на 286,7 млн американских долларов. Примерно две трети производственной доли канадской компании за прошлогодний период были отправлены в обход российской территории и поставлены в четвертом квартале. Вторая доставка с долевым остатком добычи за прошлый год прибыла в канадский порт, уточняется в отчетности.

В целом чистая прибыль СП «Инкай» за 2023 год достигла 433 млн долларов, что гораздо больше этого показателя за 2022 год – 278 млн долларов. В ушедшем году Cameco получила дивиденды от совместного предприятия на 79 млн долларов США.