За пять лет количество договоров ГЧП сократилось более чем в 7 раз - НПП

За пять лет количество договоров ГЧП сократилось более чем в 7 раз — НПП

Для развития механизма необходимо прежде всего стабильное законодательство, считают в Нацпалате

За пять лет количество договоров ГЧП сократилось более чем в 7 раз - НПП

Несмотря на принятые в прошлом году поправки в «Закон о ГЧП», сегодня инвесторы теряют интерес к инструменту государственно-частного партнерства. По данным Центра ГЧП, количество заключенных договоров с 2018 сократилось более чем в семь раз. Если в 2018 году в рамках государственно-частного партнерства было заключено 274 договора, то за девять месяцев 2023 всего 37. В НПП «Атамекен» отмечают, бизнес все меньше идет в ГЧП из-за отсутствия понятных правил по применению механизма и неработающих на практике гарантий для частных инвесторов, сообщает пресс-служба палаты.

По словам депутата мажилиса Магеррама Магеррамова за время действия закона от 31 октября 2015 года «О государственно-частном партнерстве» в него было внесено 100 поправок.

«Когда мы говорим о государственно-частном партнерстве, мы подразумеваем сотрудничество между государственными органами и частными компаниями, направленное на эффективное использование ресурсов с обеих сторон. Развитие ГЧП является важным вопросом, поскольку частные компании — это инвестиции, технологический и управленческий опыт, а также они снижают нагрузку на бюджет. Государство, в свою очередь, может регулировать этот процесс, поддерживать и обеспечивать доступ к ключевым ресурсам», — отмечает Магеррам Магеррамов, руководитель депутатской фракции НПК.

Он также подчеркивает, что речь не идет о том, что все должно быть в интересах частных компаний. Должны быть прозрачные соглашения, сбалансированность интересов и государственных органов, и частных компаний.

В Национальной палате предпринимателей отмечают, что отсутствие единого вектора развития ГЧП порождает вольные бессистемные нормотворческие инициативы госорганов. А бесконечное внесение изменений в законодательство ГЧП, зачастую противоречащих друг другу, не делают привлекательным инвестиционный климат в стране.

«Необходимо сбалансировать интересы государства и бизнеса, перестать относиться к бизнесу как к постоянно пытающемуся заработать. Ведь в основном механизм ГЧП применяется для обеспечения жизнедеятельности населения. Надо понимать, что проекты ГЧП – это долгосрочные проекты. Любые изменения могут привести к тому, что что-то пойдет не по плану по вине обеих сторон», — считает Назгуль Узалина, заместитель директора департамента финансового сектора НПП «Атамекен».

Она также добавила, что в настоящее время в государственно-частном партнерстве присутствуют чрезмерная бюрократия, загруженность правилами и законами, в то время как для развития механизма ГЧП необходимо прежде всего стабильное законодательство.

Отметим, что сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялась экспертная встреча на тему: «Механизм ГЧП — на уровень новых требований». Модератором встречи выступил депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов.