Забор раздора: госорганы и предприниматели не сошлись во взглядах на ограждения

Забор раздора: госорганы и предприниматели не сошлись во взглядах на ограждения

Североказахстанских предпринимателей едва не привлекли к административной статье за нарушение, в ней не прописанное.

Забор раздора: госорганы и предприниматели не сошлись во взглядах на ограждения

Сразу три бизнесмена были вынуждены обратиться в Палату предпринимателей СКО за защитой. У каждого собственное дело – гостинично-развлекательный комплекс, баня, автосервис. И ко всем одинаковая претензия со стороны госорганов – забор, передает inbusiness.kz.

Отдел строительства и архитектуры города Петропавловска направил в полицию письмо, требуя заменить ограждение объектов. Заборы должны быть с использованием декоративных решеток или металлических сеток. Вместо этого ограждения у предпринимателей выполнены из профлиста. Госорган ссылается на несоответствие СНиП и просит правоохранителей привлечь бизнесменов по статье 505 Кодекса РК об административных правонарушениях. Речь идет о нарушении правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушении объектов инфраструктуры, уничтожении и повреждении зеленых насаждений. Для МСБ данный пункт обернется штрафом в 30 МРП, а это 103,5 тыс. тенге. 

Здесь-то палата и увидела несоответствие. Дело в том, что в действующей редакции правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов СКО имеются требования к содержанию ограждений. Владельцы бизнеса действительно должны содержать заборы и малые архитектурные формы в надлежащем состоянии, осуществляя покраску и побелку с внешней стороны. Вот только данные правила не предусматривают соблюдение требований по проектированию ограждений. А значит, 505-ю статью тут точно применять нельзя. 

"Сотрудники полиции объясняют свои действия тем, что им из отдела архитектуры и строительства поступило письмо, в котором говорится о нарушениях. Мотивируя этим, отдел требует привлечь предпринимателей к ответственности. Но требований по сетке или решетке к заборам в правилах благоустройства нет. Поэтому привлекать к административной статье за нарушение СНиП несостоятельно", – отметил начальник юридического отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов. 

Вопрос обсудили в рамках регионального совета по защите прав предпринимателей. Здесь же представители управления местной полиции отметили, что в статью 505 норма о виде забора действительно не входит. Пообещали разобраться. 

А в отделе строительства и архитектуры в свою очередь объясняют: их письмо полицейским не что иное, как итог неоднократных обращений одного из горожан. На протяжении практически трех лет он состоит в конфронтации с субъектами бизнеса. Мол, те не приводят в порядок прилегающие к их зданиям территории. Так как сам госорган штрафовать не компетентен, собранный материал передали в правоохранительные органы, где, по всей видимости, не стали сразу глубоко вникать в ситуацию. В отделе отмечают: если состав нарушения имеется, то в ходе рассмотрения административного дела стражи порядка сами решают, что предпринять, штрафовать или нет. 

"Написали письмо в управление полиции города Петропавловска на основании жалобы Ш. о том, что не соблюдаются требования градостроительных нормативов, не соблюдается благоустройство и то, что по 505-й статье прилегающую территорию не убирают, не ухаживают за ограждением. Просим принять меры", – объяснил позицию отдела его представитель.

В то же время, указывает Айдос Кенбеилов, в письме отдела в полицию ни о каком обеспокоенном гражданине не говорится и все представлено как непосредственная позиция самих акиматовцев. Но в любом случае, даже если данный фактор имеет место, дальнейшие шаги госоргана должны быть законными и обоснованными. И включение заборов в общую "солянку" с другими жалобами, с требованием наказать по совершенно иной статье – нонсенс. 

"Нужно быть аккуратнее с АППК. Потому что вы по ходу, невзначай нарушаете чьи-то права и еще даете ценные указания другому госоргану: идите и нарушайте права. С вашей подачи полицейские на это пошли, протокол составили, и вся эта ситуация началась", – обратилась с рекомендацией к отделу строительства и архитектуры председатель совета по защите прав предпринимателей Инесса Куанова. 

Полиции палата рекомендовала провести ревизию протоколов – возможно, есть и другие случаи, когда данная статья применялась неправомерно к бизнесу. В целом, считают эксперты, правила и изменения по СНиП должны своевременно и доступно доноситься до предпринимателей, чтобы все требования закладывались и соблюдались изначально, а госорганы не заваливали субъектов МСБ санкциями за те или иные внезапно проявившиеся нарушения. 

Изображение с сайта Pixabay