Зачем на «барахлящую колымагу» ЕГИСС хотят повесить льготное кредитование?

Зачем на «барахлящую колымагу» ЕГИСС хотят повесить льготное кредитование?

Зачем на «барахлящую колымагу» ЕГИСС хотят повесить льготное кредитование?

На днях Президент К.Токаев поручил оптимизировать сферу субсидирования и кредитования, объединив их в одну платформу. При этом, передать Аграрной кредитной корпорации функции акиматов, которые занимались субсидиями. Участники сельхозотрасли в недоумении, сообщает агентство «АПК Новости». Они задаются вопросом: каким образом на неработающую толком систему субсидирования ЕГИСС хотят «повесить» льготное кредитование и «всучить» эту «барахлящую колымагу» под управление АКК?
 
«Фермеры больше года продолжают платить полные ставки по «льготному» лизингу и кредитам, оформленным через АКК именно из-за проблем с госплатформой. Да и вообще, какие конкретно функции при этом передадут АКК? Будут ли специалисты АКК теперь выполнять работу специалистов УСХ акиматов областей? Или схема будет иной?» — задаются вопросами аналитики телеграм-канала АгроТелега Казахстан.
 
«Когда началась информационная кампания по дискредитации работавшего в те годы сервиса субсидирования на платформе Qoldau, мы писали, что государственная система – тупиковый путь. Риски коррупционные только вырастут, ответственности (как водится) никто нести не будет – все будут «футболить» аграриев и пенять друг на друга, как это принято у чиновников. Весь процесс погрязнет в бюрократии. Так и вышло. Достаточно изучить чаты техподдержки фермеров и их обращения», — сообщается в материале.
 
ЕГИСС это такая «цифровизация» от МСХ, при которой объём бумажной и ручной работы для фермеров и специалистов УСХ вырос в разы, заявили эксперты.
 
«Система сырая, а иногда и «дырявая», так что коммерческие договора наших агрокомпаний доступны всякому пользователю. Хорошо, если это только любопытные журналисты, а не экономическая разведка конкурирующих компаний или соседних стран», — говорится в информации.
 
Государство задолжало десятки миллиардов тенге за прошлый год, а уже должен стартовать новый сезон субсидирования.
 
«Сейчас выясняется, что многие фермеры намеренно или по незнанию оформляли субсидии за счет подлога – изменению данных о севообороте задним числом. Когда на этой почве проклюнутся уголовные дела – вопрос времени».
 
Кстати, о почве.
 
«Несмотря на то, что на создание карт сельхозземель МСХ уже потратило более 1 млрд тенге (скорее всего больше, но предшествующие закупки были «засекречены») подрядчику в лице АО «Қазахстан Ғарыш Сапары» курируемого Багдатом Мусиным. Причем снимки были куплены у Китая. В любом случае, ЕГИСС сегодня не проверяет земли – это требование Карашукеев вообще «отодвинул» на пару лет, разумеется, идя навстречу просьбам трудящихся. А какой смысл внедрять систему, которая не проверяет даже элементарные вещи и их приходится перепроверять вручную?» — говорится в информации.
 
Пока фермеры думают, как будет выглядеть «усиление АКК», «Минсельхоз продолжает сосать деньги из бюджета», также заявили авторы поста.
 
«Оказывается, в конце прошлого года МСХ потратило 110 млн тенге на миграцию баз данных ЕГИСС. И вот на днях на сайте гозакупок обнаружился ещё один интересный лот – поддержка ЕГИСС с 1 марта до конца 2024 года. Стоимость – 150 млн тенге. Исполнитель пока не определён. Были и другие подозрительные закупки — нужно разбираться. То есть на латание дыр системы, которую чиновники давно уже обещали запустить и наладить, до сих пор выделяются бюджетные деньги. Сейчас же под «соусом» новых поручений президента, поток затрат может только увеличиться. Пока что деньги теряет казна, деньги теряют фермеры, а кто же в плюсе?» — сообщается в материале.
 

Источник: apk-news.kz