Запрещенная завозная свинина попала на североказахстанские прилавки

Запрещенная завозная свинина попала на североказахстанские прилавки

В антикоре заявили о низком уровне ветеринарного контроля.

Запрещенная завозная свинина попала на североказахстанские прилавки

К 2024 году антикоррупционные комиссары подошли с рядом социально значимых вопросов. Так, например, анализ сферы экспортного контроля показал риски административных барьеров при перевозке через посты товаров, на которые установлены временные запреты, передает inbusiness.kz.

Кроме того, указывают в антикоре, свое слово имеет отсутствие системы взвешивания грузового транспорта. Здесь речь идет не только о давлении на и без того измученные североказахстанские дороги. Затрудняется также надлежащий государственный учет объема товаров, перемещаемых через границу.

Но особые вопросы к ветконтролю. И дело снова в продукции, идущей через границу. С конца сентября 2023 года было введено временное ограничение на ввоз и транзит по территории РК из России живых свиней и их мяса, не прошедшего тепловую обработку. Однако в ноябре на прилавках магазинов такая продукция внезапно появилась, что явно не делает комплимент в сторону системы ветеринарного контроля.

Мониторинг содержания сибиреязвенных захоронений тоже показал опасные пробелы. Выявлено 75 нарушений. Сейчас эти места оборудованы железобетонными ограждениями, исключающими доступ посторонних лиц.

По итогам прошлого года общая установленная сумма финансовых нарушений по результатам аналитической работы составила 201 млн тенге, из которых 124 млн возвращено государству и собственникам.

"Посредством ЕОЗ (единого окна закупок.  Ред.) снижена планируемая закупочная цена на сумму 1,8 млрд тенге 58 организациям, среди которых 16 организаций — из сферы образования на 480,6 млн тенге, 6 — из сферы культуры на 37 млн тенге, 7 аппаратов акимата – на 27,8 млн тенге и 3 – из сферы здравоохранения на 8,5 млн тенге", – рассказал первый заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции СКО Айдос Жунисов.

Иллюстративное фото