Завод по глубокой переработке зерна планируют построить инвесторы из Катара в Казахстане

Завод по глубокой переработке зерна планируют построить инвесторы из Катара в Казахстане

Завод по глубокой переработке зерна планируют построить инвесторы из Катара в Казахстане

Глава Казахстана сегодня посетил Катар. Среди прочего, президент К.Токаев заявил, что в ближайшей перспективе Катар войдет в топ-10 крупнейших инвесторов нашей страны. В ходе переговоров были обсуждены вопросы сельского хозяйства. Как сообщил посол Казахстана в Катаре, в планах – реализация большого проекта в сфере глубокой переработке зерна, сообщает агентство «АПК новости».
 
— На данное время Казахстан входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы и муки. Мы планируем увеличить площадь орошаемых земель до трех миллионов га, — цитирует слова К.Токаева пресс-служба Акорды. — Есть все основания для расширения сотрудничества в отрасли сельского хозяйства.
 
Между тем, как сообщил посол Казахстана в Катаре, в совместных планах двух стран – наладить в РК производство сельскохозяйственных продуктов и экспортировать их в Катар.
 
— В планах также крупный проект по глубокой переработке зерна в Акмолинской области. Данное производство считаем очень перспективным. На заводе в Казахстане планируется выпускать глютен, крахмал и другие виды зерновой продукции, которые востребованы на мировых рынках, — отметил посол Арман Исагалиев.

Как сообщил телеграм-канал Data Hub, компании из Катара у нас уже работают, хотя их мало: на 1 января — 3 действующих. Приток прямых инвестиций в 2023 году был скромным, валовый уровень за 9 месяцев составил $4,4 млн (доля 0,02%).
 
«Товарооборот за 2023 год $9,9 млн – опять немного, но зато +50% за счет импорта, где большая часть – ациклические углеводороды. Экспорт, кстати, все равно больше импорта (5,6 млн) и более любопытен. Среди ключевой продукции баранина на $1,3 млн и одно б/у авто за $90 тыс. Но самое интересное – основная статья остается загадкой. За год Катару продали 297 единиц неназванного товара* на $3,9 млн и 16,7 т. Если допустить, что речь об одном типе продукции, то средняя штука весит 56 кг и стоит $13 тыс. Именно с этим товаром/товарами связан всплеск экспорта в Катар с 2020 года», — сообщается в материале агентства.
 
* код 9999999999, «позиция отсутствует в ТН ВЭД»
 

Источник: apk-news.kz